Ямальские оленеводы предупредили о возможной массовой гибели оленей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ямальские оленеводы предупредили о возможной массовой гибели оленей

На Ямале оленеводы заявили, что аномальные перепады температур в регионе могут привести к гибели тысяч оленей. Об этом 16 января сообщил портал "Ura.ru" со ссылкой на "обеспокоенные источники".

По словам собеседников, 15 января в Ямале прошел небольшой дождь, сменившийся ветром и холодом. Из-за этого тундра покрылась коркой льда, которая не дает животным добраться до пищи. Подобная ситуация уже происходила в регионе в 2014 году, когда из-за перепада температур пастбища покрылись толстым настом. Тогда из-за голода погибло около 58 тысяч оленей.

В региональном департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера заверили, что готовы справляться с проблемами на основе полученного в 2014 году опыта. В муниципалитетах будут организованы штабы, на местах созданы запасы топлива и комбикорма для животных. В ведомстве добавили, что им пока никаких сообщений не поступало.

В конце июля 2016 года поголовье оленей на Ямале пострадало от вспышки сибирской язвы. В результате 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. В конце декабря 2017 года поголовье было пересчитано – ямальское стадо составило 666 735 тысяч голов.

Тэги