В Адыгее впервые разработали тур для проживающих за рубежом черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее впервые разработали тур для проживающих за рубежом черкесов

Впервые в Адыгее разработали тур для представителей черкесской диаспоры, проживающей в более чем 50 зарубежных странах. Об этом 15 января сообщил ТАСС со ссылкой на главу регионального комитета по туризму и курортам Инвера Калашова.

Он отметил, что Адыгея – одно из мест, где сохраняются "основанные на богатой древней истории обычаи и традиции". Во время семидневного тура черкесы-соотечественники побывают на плато Лагонаки, водопадах Руфабго, поселке Гузерипль, посетят Национальный музей и Северокавказский филиал музея искусств народов Востока, мастерские изготовителя адыгских народных музыкальных инструментов Замудина Гучева, услышат местные легенды и мифы.

Туристы посетят и аул Ходзь Кошехабльского района. По словам разработчика тура Бэлы Киковой, это станет "одним из самых ярких моментов ностальгического тура", так как в этом ауле традиции и обычаи народа сохранены лучшего всего. Здесь в каждом дворе вялят мясо по древним рецептам, готовят домашний адыгейский сыр и исконно черкесские сладости.

Кавказская война 1763-1864 годов закончилась массовой депортацией черкесов в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В этот день адыги вспоминают погибших в Кавказской войне.

Тэги