Коренные народы Севера попросили придать Эвенкии и Таймыру особый статус

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера попросили придать Эвенкии и Таймыру особый статус

В Красноярском крае Ассоциация коренных малочисленных народов Севера предложила разработать федеральный законопроект об особом статусе Эвенкии и Таймыра. Об этом 12 января сообщил ТАСС со ссылкой на президента ассоциации Артура Гаюльского.

Он заявил, что из-за сокращения и упразднения федеральных и краевых структур в регионах за последнее десятилетие ухудшилась ситуация с доступностью государственных услуг. Предлагаемый законопроект призван эту ситуацию разрешить.

Представители КМНС также обратились в федеральное собрание РФ с просьбой изменить законодательство об охоте, рыболовстве, земле и лесе. "Сейчас на территории приходит недропользователь, но при этом никто не учитывает мнение ни муниципалитетов, ни самих родовых общин, проживающих там", – пояснил Гаюльский.

Ранее таймырские активисты потребовали провести референдум об отсоединении от Красноярского края. Вместе с этим представители Эвенкии направили в Конституционный суд заявление с просьбой дать оценку Федеральному конституционному закону об объединении регионов, на основании которого Эвенкия и Таймыр были присоединены в Красноярскому краю.

Эвенкийский и Таймырский автономные округа объединились с Красноярским краем в апреле 2005 года. С 2007 года Эвенкия и Таймыр стали муниципальными районами края.

Тэги