Выпечка стала самой популярной едой на новогоднем фестивале "Путешествие в Рождество" в Москве.
За три дня посетители праздника съели более девяти тысяч шанежек с мясом и капустой, а также более семи тысяч пирожков и ватрушек. Спросом пользовались шашлык из курицы и телятины (свыше шести тысяч порций), пельмени (почти две тысячи порций) и пицца (полторы тысячи), сообщил "Риамо".
Специально для фестиваля 10 московских ресторанов подготовили особое меню "Сказочно и вкусно" с блюдами, "вдохновленными сказками": уха из трех видов рыбы, пельмени по традиционному рецепту, плов, датский бутерброд смёрребрёд и другие.
Всего с 31 декабря по 2 января "Путешествие в Рождество" посетили 2,7 млн человек. Было показано более 150 театральных представлений, 198 мероприятий прошли в музеях Москвы.
Шаньга или шанежки – русское блюдо, название которого жители Русского Севера позаимствовали у финских племен. Эти круглые открытые пирожки похожи на ватрушки, но почти никогда не бывают сладкими. В старину коми-пермяки делали шаньги из пресного теста – кулиггез.