"Год пошел в плюс"

"Год пошел в плюс"

Эксперты о самом важном в национальной жизни России в 2017 году

 
 
 
 
27 декабря 2017

Какие события в национальной жизни России можно назвать самыми важными в уходящем году? "НацАкцент" попросил экспертов подвести итоги и назвать самое главное, что произошло в 2017 году в этой сфере.

Своим мнением поделились глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, председатель думского комитета по делам национальностей и руководитель ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков и замдиректора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Игорь Баринов:

Вне всякого сомнения, самым значительным событием 2017 года и для ФАДН России, и для всей страны стал запуск государственной программы по реализации национальной политики, утвержденной правительством в конце прошлого года. Она объединила все основные направления деятельности ФАДН России: развитие коммуникаций с институтами гражданского общества, мероприятия по укреплению общероссийской гражданской идентичности и этнокультурному развитию народов, поддержка языкового многообразия, коренных малочисленных народов, российского казачества, профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, а также меры по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Еще одно важное событие уходящего года – наделение Агентства новыми полномочиями. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина ФАДН России будет заниматься выработкой и реализацией государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в нашей стране, а также нормативно-правовым регулированием в этой сфере.

Нельзя не отметить масштабную международную акцию "Большой этнографический диктант", которая в этом году охватила все без исключения регионы России и еще 14 стран мира. Если в прошлом году свои знания об истории, традициях, обычаях народов нашей страны проверяли 90 тысяч человек, то в нынешнем году уже в 4 раза больше – 367 тысяч. Радостно осознавать, что люди неравнодушны к тому, что мы делаем. Можно утверждать, что в России и среди наших соотечественников, не ослабевает дружелюбное, уважительное отношение к соседям, тяга к изучению своих истоков. Средний балл по России за диктант составил 17,4 из 30 возможных, и это на 4% лучше, чем в прошлом году. Хочется верить, что тенденция продолжится в следующем году.

Генрих Мартенс:

Импульс событиям 2017 года был дан постановлением правительства РФ за два дня до нового года об утверждении госпрограммы реализации госнацполитики РФ.

20 июля 2017 года состоялось очередное заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Там были намечены шаги, направленные на сбалансированность в языковом вопросе. По итогам было поручение президента, предусматривающее предоставление с 2018 года субсидий из федерального бюджета субъектам РФ. Важно, что субсидии будут предоставляться на конкурсной основе – каждый регион может поучаствовать и может представить свои проекты, прежде всего по укреплению единства российской нации, а также по поддержке этнокультурной самобытности народов России.

На меня глубокое впечатление произвел Большой этнографический диктант. Инициатива получила мощный толчок, с каждым годом в этнодиктанте принимает участие все больше участников, в том числе государственные деятели и министры.

Завершающим аккордом года прозвучали Форум нацединства в Перми, в особенности выделю конференцию, посвященную вопросам реализации стратегии госнацполитики. Там прозвучала констатации того факта, что стратегии уже пять лет, и назрела необходимость ее актуализации. Буквально в конце года было заседание Президиума, где было решено, что в 2018 году будет приняты соответствующие предложения.

Подводя итог – год был очень насыщенный на важные события и важные шаги в сфере нацполитики. Я уверен, что год пошел в плюс в сфере межнациональных отношений, это был год дальнейшей стабилизации и год дальнейшей планомерной, системной, абсолютно конкретной и ориентированной на результат работы госорганов РФ и общественности в лице ФНКА и национально-культурных объединений.  

Ильдар Гильмутдинов:

Очень много важных событий в национальной сфере в этом году. Например, праздник 9 мая – это тоже общенациональный праздник нашей страны, пожалуй, один из самых важных праздников для всего народа. Праздник 4 ноября – праздник единства. Он не вызывает ни у граждан, ни у одного какого-то общества, ни у регионов никаких отрицательных эмоций, наоборот, это объединяющий праздник. Он еще молодой, еще не стал влиятельным праздником или праздником, который ждут, но я надеюсь, что со временем мы будем понимать значимость таких событий.

Ну и конечно, это предстоящие президентские выборы. То, что наш национальный лидер выдвигает свою кандидатуру на следующие выборы, тоже очень большое мероприятие. Говоря о национальном лидере, мы говорим о стабильности, а любая стабильность идет в пользу всего населения нашей страны.

Григорий Ледков:

Я вижу, что работа ведется, набирает обороты, в этом году она уже качественно на другом уровне. Под председательством Магомедсалама Магомедалиевича прошли семинары в регионах, которые показали, что субъекты уже понимают, что конкретно от них требуется. Более качественным стало наполнение наших фестивалей, в рамках которых у нас много деловой части: это парламентские слушания, конференции, круглые столы, посвященные языкам, межнациональным отношениям, финансированию проектов.

Мы, общественники, тоже качественно меняемся, мы проводим правовые семинары в области законов по межнациональным отношениям, природоохранных законов, по работе с молодежью. У нас много других площадок и советов, которые сами по себе начинают уже консолидировать мнения. Когда мы стартовали, мы дали посыл, а сейчас государство уже начинает нарабатывать. Самое главное, чтоб ничего не поменялось, чтобы финансирование увеличилось, чтобы появлялись и другие интересные идеи, к которым будут прислушиваться органы власти.

Владимир Зорин:

Этот год должен запомниться заседанием Совета в Йошкар-Оле, указом президента о расширении списка НКО для оказания общественно полезных услуг в нашей сфере, дискуссией о российской нации, премией члена Совета Вячеслава Михайлова и конференцией 19 декабря в РГГУ, посвященной пятилетию реализации Стратегии.

К концу этого года нам удалось сформулировать цели и приоритеты государственной национальной политики, которые получили поддержку общества. Наша Стратегия восстановила этнокультурный суверенитет страны, отбросила чуждые нашим традициям и мультикультурализм, и "плавильный котел".

Можно с уверенностью сказать: проект единства российской гражданской нации выдержал очередные испытания, и это является важным фактором преодоления ксенофобии, экстремистских и радикальных настроений, национализма и религиозной нетерпимости. Последние события в Сирии, безрезультатные попытки раскачать наше общество посредством предолимпийских провокаций, безуспешность новых санкций доказали верность наших людей идеалам единства и справедливости.

Материалы по теме:
959