Ушел из жизни карельский ученый Евгений Клементьев

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Ученый Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, основатель этносоциологии в Карелии, заслуженный деятель науки РК Евгений Клементьев ушел из жизни 25 декабря. Прощание с ним пройдет 27 декабря, сообщила пресс-служба Института языка, литературы и истории КНЦ РАН.

Евгений Клементьев родился в 1938 году в селе Ондозеро Муезерского района Карелии. Он участвовал в разработке программ переписей населения и организовывал их проведение в Карелии, инициировал более 30 этносоциологических исследований коренных народов республики, языковой ситуации и этнической идентичности.

Клементьев создал около 250 научных работ, среди которых книги "Карелы: этнографический очерк", "Сельская среда и население Карелии", "Этносоциология Карелии", статьи и разделы монографий о этноязыковых вопросах, сборники исторических документов, связанные с карелами, вепсами и финнами и так далее.

В последние годы он систематизировал накопленный в течение научной жизни материал. Считал важным создание библиографического справочника по увековечиванию памяти людей, внесших существенный вклад в изучение, сохранение и развитие культурно-языкового наследия карельского народа. Но эта работа осталась незавершенной.

Ученый награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, Почетной грамотой Республики Карелия, званием "Заслуженный деятель науки Республики Карелия", Почетной грамотой РАН.

Тэги
Поделитесь новостью