"Скажи мне, какая у твоей семьи башня, и я скажу, достоин ли ты моей дочери!". Так в былые времена рассуждал глава любой ингушской семьи, решаясь на важный шаг - сватовство. Прочность и архитектурное совершенство постройки говорили о сплочённости и мощи рода (тейпа). А, значит, гарантировали молодым долгую и счастливую жизнь.
Устремлённые в небо
До XVIII века вся жизнь ингушей была неразрывно связана с этими удивительными строениями, гармонично вписанными в крутой ландшафт географического центра Кавказа. Память об этом хранит и самоназвание нации -- галгаи, что значит "жители башен".
В их строительстве отразилось стремление ингушей быть ближе к небу (самая высокая башня достигает высоты 12-этажного дома) и вполне понятное желание защититься от посягательств завоевателей из других государств. Культ камня был развит настолько, что даже гостю считалось обязательным принести в дар камень.
Возведение боевой или жилой постройки шло торжественно: первые ряды камней обагряли кровью жертвенного животного. Завершить работы за год было делом чести – иначе род считали угасающим. Столь же естественным для галгаев было создание фамильных склепов. "Человеку при жизни нужна башня, а после смерти склеп", -- гласит ингушская пословица. Расположенные рядом, строения наталкивали горцев на философский строй мыслей.
Неписанный кодекс чести
Много времени прошло с тех пор, как ингуши спустились с "неба" на землю - равнину. Но менталитет и этические нормы, оттачиваемые высоко в горах и хранимые столетиями, остались неизменными.
Мудрость ингушей гласит: поступай так, как сделали бы твои предки. Вот почему положения адатов (устного свода правил) строго соблюдают в каждой семье. Свод морально-этических и эстетических правил "Эздел" охватывает все сферы жизни и прививается с детства. Он включает в себя такие понятия как "яхь" - чистая конкуренция, "эхь" - скромность, "сий" - честь, "денал" - сила воли, "камаьршал" - щедрость и другие. От опрометчивых поступков и отступлений от социальных норм издавна ограждал (и частично продолжает ограждать сейчас) обычай кровной мести. Он напоминал: каждый человек в ответе за свои действия перед роднёй.
От тотемизма к исламу
В средневековье горцам Ингушетии были присущи тотемизм, анимизм, магия, культ предков, культ солнца и гор, аграрные и погребальные культы. Христианство проникало в регион со стороны Грузии, а позже России. Напоминает об этом церковь Тхаба-Ерды, построенная в горах более тысячи лет назад. Она считается одним из первых христианских храмов на Кавказе. С ХVI-ХVII веков среди этноса стал распространяться ислам.
Массовая исламизация началась с середины Х1Х века.
Современные ингуши – мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.
Связанные одной верёвкой
Жизнь, полная труда и достатка – идеал, к которому стремится каждый ингуш. Вот почему среди них издавна развит обычай трудовой взаимопомощи – "белхи".
Чтобы выкосить на отвесном склоне траву, горцы связывались одной веревкой. Сообща строили мосты, дороги, проводили сельскохозяйственные работы, помогали пожилым. А если какая-то семья теряла кормильца, брали на себя заботу о потерпевших. Не садились есть, пока часть пищи не была отнесена в дом, где нет мужчины. А если в доме происходило горе, соседи открывали настежь ворота, показывая тем самым, что горе соседа – это и его горе. Крепкая традиция взаимопомощи помогла народу выжить и сохранить общественный строй в трагические годы истории. "Единство народа крепче камня" – гласит одна из мудростей горцев.
Ногами на родной земле
Каждый ингуш знает как минимум семь имен своих прямых предков, историю происхождения семьи и фамилии (круга людей, происходящих от одного предка). "Земля отцов" – так переводится на их язык слово "родина". Ингуши очень к ней привязаны, не даром здесь родилась мудрость: "Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир!".
Ингуши уважают старших, искренне заботятся о младших, с почтением относятся к женщинам и сохраняют дух добрососедства, передаваемый в поколениях. Большим грехом здесь считается недобрый взгляд в сторону матери, авторитет отца непререкаем. Важные вопросы в жизни семьи и общества ингуши решают при участии старейшин. Уважение к ним и желание взять на себя их заботы – причина, по которой в Ингушетии отсутствуют дома престарелых.
Затепли угли в очаге
У ингушей распространены длинные прямоугольные турлучные или саманные дома, в которых для каждой брачной пары предусмотрена своя комната. Помещения имеют отдельные выходы на продольную террасу вдоль фасада.
Дом в понимании ингушей – святилище семьи. А очаг (кхуврч) символизирует единение её членов и культ предков. Ранее по вечерам хозяйка сгребала лопаткой жар в очаге и, прикрыв его сверху золой, приговаривала: "Дай Бог, чтобы огонь век был целый".
В кухне ингушей распространены чуреки с соусом, галушки из кукурузной муки, пироги с сыром, баранина, черемша. Ни капли молока здесь не пропадет даром – из него готовят разнообразные продукты. Ингуши пьют очень горячий чай и очень горячий мясной бульон – "дил". Особое отношение к хлебу: наступить на него недопустимо.
Вырасти как отец
Детей воспитывают собственным примером. У ингушей не принято ни наказывать их, ни ласкать в присутствии посторонних. Семейное согласие – главная ценность. Именно поэтому отцу запрещено ругать жену при детях.
Большое значение придаётся трудовому воспитанию детей. Девочки с раннего возраста учат подметать двор, пол, подносить топливо, ухаживать за младенцами. Мальчиков — выгонять скот, пасти лошадей, участвовать в перевозке сена и молотьбе.
До возмужалости дети на попечении женщин.
Взрослым мальчик считается с 14-15 лет, когда впервые берет в руки оружие.
С детских лет перед каждым мальчик мечтает вырасти сильным и мужественным, как отец или известный человек в округе. "Къонах ва!" (мужчина) – лестная и желаемая характеристика. Поэтому важную роль в воспитании подростков играют праздники с многочисленными состязаниями, в том числе в верховой езде и метании копья.
Мягка как масло, сладка как мёд
Свадьба – целый ритуал у ингушей. Обычай запрещает жениться на представительницах фамилий до трех поколений включительно. Невесту сватают родственники жениха, согласием служат назначение выкупа и дня торжества.
Переступить веник – обязательный ритуал невесты при входе в новый дом. Свекровь даёт по ложке мёда и масла со словами: "будь мягка, как масло, и сладка, как мед". Затем невеста остаётся на время празднования за занавеской. На колени ей сажают ребёнка – чтобы была плодовита. Венчания происходит в отсутствии жениха. Встречаются молодые после того, как хозяин дома ставит на стол жареные бараньи почки. Утром жених опять исчезает на некоторое время, а невесту вскоре ждёт еще один обязательный обряд – поход за водой к дальнему источнику. Лишь по возвращении невесту признается членом семьи. По ингушской традиции также жених никогда не видит тёщу.
СПРАВКА
Малхи, кавкасиане, хамекиты, дурдзуки, глигвы, двалы, колхи – всё это названия одного из древнейших этносов Кавказа. Считается, что корни ингушей восходят к шумерам, урартам, хурритам, гаргареям. Их язык входит в нахскую группу языков северо-кавказской языковой семьи. Живёт этнос в основном в республике Ингушетия. Согласно переписи населения 2010 года, России насчитывается 444 тысячи ингушей. Они славятся своим долголетием: 121-летний Аппаз Лоросович Илиев – старейший житель страны. Среди ингушей также одни из самых высоких показателей рождаемости в России.
Тэги