Власти Калмыкии потребовали извинений от ТНТ за оскорбление буддистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Калмыкии потребовали извинений от ТНТ за оскорбление буддистов

Постоянное представительство Калмыкии при президенте РФ потребовало извинений от руководства телеканала "ТНТ".

Причиной стал эпизод в телесериале "Улицы", сообщило 25 декабря РИА "Калмыкия". В нем была показана небольшая статуэтка Будды, на котором сидит голая женщина. В описании к ней говорилось, что это "символ слияния пустоты и безмятежности", на что один из героев сериала отреагировал словами "По мне, это символ перепихона".

Этот эпизод в постпредстве назвали "переходящим грани допустимого" и "оскверняющим святыню". Там отметили, что им "поступают многочисленные обращения от жителей РК".

"Полагаем, что данная сцена оскверняет чувства верующих, тем самым нарушает действующее российское законодательство. В связи с вышеизложенным, мы просим руководство ТНТ принести извинения всем верующим и удалить данный эпизод из сериала. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в судебные и правоохранительные органы", – подчеркнул  зампред постпредства Калмыкии при президенте России Баатр Лиджиев.

В середине декабря телеканал "ТНТ" принес извинения "великому ингушскому народу" за эпизод в передаче Comedy Woman.

В 2016 году в Калмыкии произошел скандал, связанный с оскорблением религиозных чувств. В апреле на Всероссийский турнир по вольной борьбе в Элисту прибыл дагестанский борец Саид Османов. На территории буддийского храма он имитировал силовые приемы против статуи Будды и транслировал это в интернет. Местные жители были возмущены поступком борца. Борца обвинили по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и приговорили к двум годам условно.

Фото: РБК.

Тэги