Умер известный русский лингвист Андрей Зализняк

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Известный русский лингвист Андрей Зализняк ушел из жизни 24 декабря. Ему было 83 года. Прощание с ученым пройдет в Российской академии наук 28 декабря, сообщил ТАСС. Его похоронят на Троекуровском кладбище.

Соболезнования родным и близким Зализняка выразил президент РФ Владимир Путин.

"Андрей Анатольевич многое сделал для развития отечественной школы языкознания и укрепления её международного авторитета, внёс огромный личный вклад в исследование уникальных памятников древнерусской письменности, в сбережение нашего историко-культурного наследия", – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Ученый родился 29 апреля 1935 года в Москве. Работал в Институте славяноведения АН СССР (РАН), был главным сотрудником Отдела типологии и сравнительного языкознания, более полувека преподавал на филологическом факультете МГУ, читал лекции в Парижском и Женевском университетах.

Зализняк описал грамматическую структуру русского языка, составил классический "Грамматический словарь русского языка", изучал берестяные грамоты и открыл древненовгородский диалект, доказал подлинность "Слова о полку Игореве" и поддельность "Велесовой книги".

За свою научную деятельность он получил Демидовскую премию, премии Александра Солженицына, Большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова РАН, Государственную премию России и премию им. А.А. Шахматова РАН.

Поделитесь новостью