В Новокузнецке шорцы вышли на митинг против угледобычи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новокузнецке шорцы вышли на митинг против угледобычи

Митинг против добычи угля в Кемеровской области прошел 23 декабря в Новокузнецке. Он был посвящен уходящему Году экологии, сообщила на своей странице в Facebook активистка из сгоревшего поселка Казас Яна Таннагашева.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой протестующие потребовали отозвать лицензии на добычу угля открытым способом в Кузбассе и привлечь к ответственности чиновников "за сокрытие информации об угрозе жизни и здоровью людей от работы угольных разрезов".

В сентябре жители Новокузнецка, включая шорцев, уже выходили на митинг. Они выступили против строительства новых угольных разрезов возле города. В конце октября шорские активисты провели одиночные пикеты в кемеровском городе Мыски.

В конце 2012 года промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом  в районе шорских поселков в Кемеровской области. Часть земель у местных жителей выкупили. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в домах, которые владельцы отказались продавать. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и шум от работы угледобывающих компаний.

В декабре 2017 года глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что намерен снизить добычу угля в регионе до 200 млн тонн и ограничить выдачу новых угольных лицензий.

Тэги