В Красноярске решили создать институт для народов Севера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Красноярске решили создать институт для народов Севера

Институт для народов Севера может появиться в Красноярске. С предложением выступил депутат краевого Заксобрания Павел Семизоров, сообщил портал Sibnovosti.ru.

По его словам, с момента объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром 10 лет для коренных народов в части развития их культуры сделано немного. Поэтому в регионе нужно создать вуз для подготовки квалифицированных кадров для северных территорий, уверен Семизоров.

"Национальная культура, прикладное искусство, национальные виды спорта – это основа здоровья для коренных малочисленных народов. Например, энецкие и селькупские языки уже практические нигде не изучаются. Нужно поддерживать эту культуру. Но нельзя забывать о научном подходе к этому вопросу", – подчеркнул он.

Возможность создания такого вуза уже обсудили в региональном правительстве. Депутаты планируют выступить с инициативой на федеральном уровне.

В России уже есть Институт народов Севера – он находится в Санкт-Петербурге и входит в состав Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Является единственным в стране вузом, который готовит педагогов и ученых для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее таймырские активисты потребовали провести референдум об отсоединении от Красноярского края. По их мнению, после изменения статуса Таймыра произошло ухудшение жизни северян.

Тэги