Памятник писателю Чингизу Айтматову установят в Москве эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Момент писателю Чингизу Айтматову появится на юге Москвы до 2019 года.

Памятник установят в сквере имени писателя, около пересечения улицы Павловской и Подольского шоссе. Постановление опубликовано на официальном сайте мэра столицы 22 декабря. Средства выделит Министерство культуры, информатизации и туризма Киргизии.

Чингиз Айтматов – киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР и Герой Киргизской Республики, обладатель множества премий и наград.

Его дебют состоялся в 1952 году – в газете "Комсомолец Киргизии" был напечатан рассказ на русском языке "Газетчик Дзюйдо". Мировую известность Айтматову принесла повесть "Джамиля", которая сперва вышла на французском языке в переводе Луи Арагона, а после – на русском языке.

Среди других его произведений повести "Верблюжий глаз", "Материнское поле", "Первый учитель", "Ранние журавли", "Пегий пес, бегущий краем моря", "Плаха" и другие. За сборник "Повести степей и гор" Айтматов получил Ленинскую премию, за повесть "Прощай, Гульсары!", за литературную основу худфильма "Белый пароход" и за роман "И дольше века длится день" – Государственные премии СССР.

Фото: ТАСС.

Тэги
Поделитесь новостью