Воронежцам рассказали о первых немцах-колонистах и их судьбе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Воронежцам рассказали о первых немцах-колонистах и их судьбе

Открытая лекция "Не только Столль. Выходцы из немецких и литовских княжеств на воронежской земле" прошла в Воронеже в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина. Лектором стал писатель, журналист, автор работ об истории воронежской немецкой общины Виталий Жихарев.

Он рассказал о том, что немцы появились в Воронежской губернии еще в допетровские времена. Однако главной колонией этих переселенцев стало село Рибенсдорф (ныне село Рыбное Острогожского района). Сюда более полусотни немецких семей приехали в последней трети XVIII века. Виталий Жихарев рассказал об их укладе жизни, хозяйстве, о том, как они впоследствии расселялись по Воронежской губернии и соседним регионам, а также о том, как их судьба складывалась уже в советское время. Упомянул он и своей семье, ведь отец Виталия Жихарева был наполовину немцем.

Лекция о немецкой общине стала четвертым мероприятием проекта "Мы, воронежцы". Ранее в его рамках прошли лекции об истории заселения края, о воронежской матрешке и экскурсия в музей народной культуры и этнографии. Проект организован региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики и проходит при информационной поддержке управления региональной политики правительства Воронежской области.

Тэги