Эксперт заявил о снижении влияния кланов на политику Северного Кавказа

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Роль кланов на политическую жизнь Северного Кавказа постепенно уменьшается. Об этом заявил руководитель Учебно-научного центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов Российского государственного гуманитарного университета Магомед Омаров, пишет ТАСС 12 декабря.

Он отметил, что кланы продолжают существовать как тухумы и тейпы (клановые объединения). Но сейчас идет разрушение системы, через которую традиционно распределялась власть и полномочия. По мнению специалиста, при принятии важных решений нужно учитывать мнение этих структур, но нельзя дать им быть главной политической силой – надо найти баланс и сохранить кланы как важный элемент организации общества.

"Через кланы, через советы старейшин, через уважаемых людей можно воздействовать на молодежь. В том числе сдерживать уход молодых людей в разные деструктивные организации, пресекать увлечение деструктивными идеологиями", — подчеркнул Омаров.

По словам эксперта, нужно поменять восприятие кланов и придать иное значение самому слову "клан": он считает, это слово сейчас несет в себе "некую отрицательную смысловую нагрузку". "Например, в Дагестане есть поселение Кубачи, там почти все умельцы и золотых дел мастера — они делают уникальные изделия из золота, серебра и передают секреты только своим детям. Это клан в хорошем его понимании. Есть династии врачей, ученых, оружейников, и хотелось бы, чтобы кланы продолжали существовать именно в таком виде", — пояснил специалист.

Омаров добавил, что влияние кланов на политику региона может снизиться и после назначения руководителей извне. Он привел в пример Дагестан, где врио главы стал Владимир Васильев, не связанный ни с какими местными структурами и кланами.

"Он никому ничем не обязан, поэтому может проводить более-менее взвешенную политику, привлекая профессиональных, компетентных людей. Причем не важно какой национальности, но это должны быть люди, которые знают хорошо свое поле деятельности, свою область, обладают достаточными профессиональными компетенциями для того, чтобы проводить ту или иную политику в своей отрасти, развивать бизнес", — заключил эксперт.

Фото: onkavkaz.com.

Тэги
Поделитесь новостью