Путина попросили проверить легитимность Конституции Татарстана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путина попросили проверить легитимность Конституции Татарстана

Владимиру Путину предложили обратиться в Конституционный суд РФ для проверки соответствия Конституции Татарстана Основному закону России. С инициативой выступил депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев.

Он напомнил о прекращении действия договора, разделяющего полномочия между Казанью и Москвой. По его мнению, это повлияло на легитимность региональной Конституции, в которой договор упоминается. "Это тот самый документ, в котором закреплен принцип "государство в государстве", который провозгласил суверенитет другого государства, кроме российского, на территории РФ",— цитирует "Коммерсант" письмо депутата.

Источник в Администрации президента подчеркнул, что Конституция РТ "давно приведена в соответствие с Конституцией РФ", а если депутат хочет в этом убедиться – "это его законное право". Глава комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Шакир Якудин заявил, что юридических оснований для признания татарстанской Конституции нелегитимной нет. Академик Борис Железнов не исключил, что в республике проведут референдум, если изменений конституции Татарстана потребует федеральный центр.

Яковлев собирается и сам обратиться в КС по поводу должности главы Татарстана. Он подчеркивает, что от наименования "президент" по федеральному закону республика должна была отказаться два года назад. Источник в Кремле подчеркнул, что наименование сохранится до конца срока полномочий Рустама Минниханова в 2020 году, потому что народ РТ на выборах голосовал именно за президента Татарстана.

Ранее глава РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан больше не будет поднимать вопрос продления о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: "Имеем, что имеем, нас это устраивает".

Срок действия договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, заключенного в 2007 году, истек 11 августа. Документ давал республике право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке. Кроме того, документ позволял оставить прежнее наименование должности руководителя – "президент". Татарстан до этого времени был единственным регионом, сохранившим такой договор.

В августе в СМИ появилась информация, что федеральный центр не хочет продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Чуть позже – что Москва не собирается создавать комиссию по правовым вопросам в связи с истечением срока действия договора. В Кремле подчеркивали, что все правовые коллизии касаются Конституции Татарстана, и республика в состоянии решить их сама.

Тэги