Жители Волочанки пожаловались Путину: им приходится хоронить умерших незаконно

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Волочанки пожаловались Путину: им приходится хоронить умерших незаконно

Жители национального поселка Волочанка на Таймыре вынуждены хоронить умерших без вскрытия и без документов. С просьбой о помощи они обратились к президенту РФ Владимиру Путине, сообщил "МК" 6 декабря.

Волочанка находится в 400 километрах от административного центра Таймырского Долгано-Ненецкого района – города Дудинки. В поселке живут около 500 человек, из них 212 – нганасаны, 200 – долганы, 3 – ненцы.

Раньше в отдаленные поселки Таймыра раз в неделю прилетал патологоанатом, и до его прилета тела умерших жителей хранились в подсобных помещениях поселковых больниц. После оптимизации в деревнях остались только фельдшерско-акушерские пункты, а патологоанатомы перестали прилетать.

Летом из-за разливов реки жители Волочанки могут добраться до Дудинки исключительно на вертолете. Рейсы бывают один раз в неделю – и те перегружены. Кроме того, как пишет СМИ, перевозка покойников пассажирскими вертолетами сейчас запрещена. Поэтому для доставки тела в райцентр на вскрытие и обратно нужно заказать перевозку гроба с покойником – час фрахта вертолета стоит 350 тысяч рублей, а за вес гроба с покойником нужно доплатить в одну сторону 32,6 тысяч. При этом лететь до Волочанки минимум два часа в одну сторону, утверждают жители.

Инициатор подготовки обращения к президенту Стелла Кох отметила, что эта проблема "не сейчас возникла". "Ведь такие "серые" захоронения есть в каждом поселке. Да, некоторые люди ждут, вдруг патологоанатом все же заедет в их населенный пункт. До этого же складывают тела своих близких в сараях, где им мыши отгрызают уши и носы. В холодное время еще можно потерпеть. Но летом это запрещено, ведь разлагающееся тело может стать разносчиком инфекции", – рассказала она.

Из-за сложившейся ситуации с апреля в поселке без вскрытия и документов похоронили уже четверых жителей. Одна из них – молодая женщина, несовершеннолетние дети которой теперь не могут получить пособие по потере кормильца из-за того, что у них нет свидетельства о смерти матери. Участники инициативной группы считают, что решить ситуацию можно с помощью предоставления району автономии и улучшения транспортной логистики. Обращение направлено не только президенту, но и генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Тэги