Пять вопросов о вологодском кружеве

Пять вопросов о вологодском кружеве

Как развивался знаменитый промысел и что происходит с ним сейчас

 
 
 
 
7 декабря 2017

Вологодское кружево — один из самых узнаваемых российских брендов. Как отличить его от остальных, что происходит с некогда популярным промыслом и кто в наше время носит кружева — рассказываем в пяти пунктах.

 

1. Как зародился промысел в России?

 

Откуда и когда именно пришел промысел в Вологду точно не известно. В музеях можно встретить старинные образцы XVII века. Эти изделия были очень дорогими: их делали из льняных нитей, которые предварительно обвивали тонкими как волос нитками из золота или серебра — канителями (именно отсюда происходит современное слово "канитель", отражающее трудоемкость процесса).

В конце XVIII века вологодские кружевницы познакомились с заграничным кружевом, которое изготовлялось из простых льняных, хлопчатобумажных и шелковых нитей и было более доступным по цене. Тогда-то и начали расти популярность и производство кружева.

Первую небольшую фабрику основала помещица В.А. Засецкая в сельце Ковырино под Вологдой в 1820 году. Крепостные девушки плели кружевные отделки к платьям, рубашкам и сорочкам. Постепенно кружевоплетение распространилось по Вологодской губернии. А 50 лет спустя, в 1876 году, вологодские кружева уже получили высокую оценку на международной выставке в Филадельфии.

 

2. Чем отличается вологодское кружево от остальных?

 

Изначально вологодские кружева плелись по заграничным образцам, но со временем они совершенно перестали быть похожи на европейские изделия того времени. Особенную технику плетения с плавно изгибающейся линией рисунка — "вологодский манер" — разработала кружевница Анфия Брянцева в 1840-е годы.

Любое коклюшечное кружево, будь то вологодское, вятское или елецкое, выполняется из одинаковых элементов: плетешков, насновок, сеточек, полотнянок. Разница в их сочетании и рисунке, в предпочтении определенного материала нитей и цветов. Вологодские кружева отличаются плотностью, четким делением на фон и рисунок, крупными выразительными формами, извилистым контуром. Узор образует непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия выплетенной тесьмы (вилюшки) на фоне тонкой ажурной решетки.

Во время зарождения промысла в вологодских кружевах встречались орнаменты, более характерные для вышивки, например стилизованные изображения птиц, древа жизни. Позднее в узорах появились цветочные мотивы и геометрические фигуры. В советское время мастерицы использовали в творчестве даже достижения техники: на кружевах того времени можно увидеть башенные краны, самолеты, космические аппараты.

 

3. Кто сейчас занимается этим промыслом?

 

После революции в Вологодской губернии стали появляться кооперативные кружевные артели. В 1920 году всех местных кружевниц, а их насчитывалось уже около 70 тысяч, объединили в артели. В 1960 году путем слияния всех кружевных артелей области, создали пять фабрик, на базе которых спустя четыре года появилось Вологодское кружевное объединение "Снежинка".

Перестройка нанесла традиционному вологодскому промыслу гораздо больший урон, чем революция. В 1990-е "Снежинка" потеряла почти 80% работников. Однако предприятию удалось пережить трудные времена, и сохранить производство. Сейчас на предприятии работает около 100 человек и еще столько же трудятся внештатно. Работники заняты швейным и кружевным производством, причем кружево делают ручное и машинное.

Кроме этого, в стране работают сотни мастеров, сохраняющих традиции промысла и передающих знания своим ученикам. С 2006 года в Вологде при поддержке Валентина Юдашкина проходит всероссийский конкурс для мастеров "Серебряная коклюшка". Там же раз в три года проводится Международный фестиваль кружева "Vita Lace".

 

4. Как делаются вологодские кружева?

 

За 300 лет оборудование кружевниц почти не изменилось. Плетут изделие на туго набитой цилиндрической подушке. Ее помещают на пяльца — деревянную подставку. К подушке прикалывают сколок — рисунок узора на картоне. На нем точками обозначены места вкалывания булавок при пересечении нитей.

Плетут кружево с помощью коклюшек — точеных из дерева палочек, на которых есть углубление для намотки нитей. Кружевница может одновременно использовать до 300 пар коклюшек, перевивая их или сплетая между собой в определенной последовательности, повторяя узор по сколку.

По технике исполнения современное вологодское кружево относится к "сцепным". Основные элементы узора выплетаются длинной тесьмой, а потом соединяются между собой специальными "сцепками" и "решетками" при помощи вязального крючка. Делают и "парное" или "мерное" кружево, в котором узор выплетается одновременно с фоном. Так получаются длинные кружевные полосы для отделки швейных изделий.

 

5. Кто носит их в наше время?

 

Сейчас вологодское кружево не так популярно, как до революции, но оно по-прежнему остается одним из главных брендов России, известных за границей. Крупные государственные заказы исполняет фирма "Снежинка". Так, мастера предприятия создавали льняные скатерти с кружевными вставками для приемов в Кремле и в подарок Мишель Обаме.

Любят этот материал и российские дизайнеры, такие как Валентин Юдашкин и Ульяна Сергеенко. В платьях бренда Ulyana Sergeenko Couture из елецкого и вологодского кружева появлялись певица Бейонсе, супермодель Наталья Водянова, актрисы Кейт Хадсон, Керри Вашингтон и Эмилия Кларк.

В наши дни старинный промысел развивается, сохраняя традиции. Сейчас можно встретить такие уже ушедшие в прошлое предметы одежды как кружевные оплечья и пелерины, выполненные из синтетических материалов или украшенные кристаллами Svarovsky. Единственное несоответствие материала современности в том, что он очень дорогой и трудоемкий. Зато настоящее кружево гарантирует, что ваша вещь — единственная в своем роде.


Материалы по теме:
548