Российские эвены и китайские орочоны сойдутся в "баттле" диалогов на родном языке

Российские эвены и китайские орочоны сойдутся в "баттле" диалогов на родном языке

 
 
 
 
7 декабря 2017 в 17:42

"Баттл" диалогов на родном языке между семейными командами эвенков и орочонов пройдет на международной олимпиаде "Турэн" в Благовещенске. Об этом 5 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на зампредседателя оргкомитета олимпиады Ольгу Морозову.

Эвенки из Амурской области, Якутии, Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев встретятся с орочонами из китайского города Хэйхэ 11 и 12 декабря на базе Амурского государственного университета. В составе команды каждой культуры будут бабушка, мама и ребенок.

Международная олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам и культуре проводится четвертый год подряд. Она включает в себя компьютерное тестирование с вопросами по культуре, литературе и национальному языку. Запланирована экскурсия эвенков в гости к орочонам. Участники старшего поколения поучаствуют в сеансе звукозаписи речи для дальнейшего ее исследования.

Эвенки (самоназвание "эвэнкил") – коренной малочисленный народ Севера, проживающий в России, Монголии и на северо-востоке Китая. В России проживает более 37 тысяч эвенков. Отдельные группы эвенков были известны как орочоны.

Орочоны – народ в Китае. Самоназвание "орочен" переводится как "оленевод". Орочонский язык – восточный диалект эвенкийского языка. В Китай орочоны переселились в XVII веке из районов, расположенных к северу от реки Амур.

Фото: Амурская правда. 

Материалы по теме:
719