Эксперты: Окраины Москвы могут превратиться в мигрантские гетто

Эксперты: Окраины Москвы могут превратиться в мигрантские гетто  эксклюзив

 
 
 
 
7 декабря 2017 в 16:33

Бюджетные окраины Москвы внутри МКАД могут со временем стать районами по типу гетто, значительная часть населения которых будет состоять из мигрантов. Об этом заявили эксперты компании "Инком-Недвижимость" 7 декабря.

"Велик риск того, что Москва в перспективе разделится на престижные, малопрестижные и непрестижные районы, тяготеющие к геттоизации, – отметил директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома, – Образно говоря, так же, как в любом классе любой школы есть разделение на отличников, хорошистов и двоечников. По нашим наблюдениям, массовое расселение „гостей столицы" исторически началось с юго-востока Москвы, затем этот процесс постепенно распространялся как на юг, так и на восток и северо-восток".

По его словам, наиболее расположенные к "геттоизации" локации: Карачарово, Текстильщики, Люблино, Капотня, так называемое Старое Марьино, Восточное и Западное Бирюлево, Метрогородок и Гольяново, Коровинское шоссе и Ангарская улица.

Он пояснил, что формирование "мест притяжения мигрантов" зависит от двух факторов. Во-первых, они часто селятся недалеко от места работы, то есть в районах с вещевыми или продовольственными рынками. Во-вторых, в отдельной локации уже может быть сформировано некое землячество, и приезжие стараются селиться к ним поближе. Также на процесс влияет нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы.

По словам эксперта, в этих районах недвижимость часто покупают люди, у которых нет денег на приобретение квартир в более дорогих районах Москвы, в том числе приезжие из бывших союзных республик. "В массе своей это люди, занимающиеся низкооплачиваемой работой, им сложно получить в банке кредит на покупку жилплощади, поэтому их интерес сосредоточен в основном в сегменте наиболее дешевого жилья", – заключил Шлома.

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Материалы по теме:
837