Арктический фестиваль "Притяжение Таймыра" стартовал в Дудинке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Арктический фестиваль "Притяжение Таймыра" стартовал в Дудинке

III Арктический фестиваль "Притяжение Таймыра" начался 1 декабря в Дудинке. На него приехали гости из разных уголков России, Швейцарии, Норвегии и Швеции.

Открывающим мероприятием стала международная научно-практическая конференция "Андрей Александрович Попов – великий этнограф Сибири и Севера", стартовавшая 30 ноября. В ней принимают участие представители российских регионов и Японии, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе районной администрации.

На площадке конференции открылись выставки с копиями трудов Попова, традиционными игрушками и шаманскими костюмами нганасан и долган. Мероприятие продолжилось 1 декабря экскурсией по художественно-этническому комплексу имени Молчанова и этническому комплексу "Ойкумена", мастер-классами по традиционным обрядам долган и нганасан.

На фестивале выступят государственный академический корякский национальный ансамбль танца "Мэнго", таймырский народный ансамбль песни и танца народов Севера "Хэйро", детский хореографический ансамбль "Таймыр", вокально-хореографический ансамбль "Харп" и детский этно-фольклорный ансамбль "Сарютэс", коллектив "Арктический бриз".

Выступят на сцене и иностранные артисты – норвежская группа  "Torgeir Vassvik" споет  саамские народные песни "йойка" с элементами сибирского горлового пения и современной музыки. О культуре саамов расскажут шведские гости Форсберг Джон Сеан Тимоти и Андерссон Нина Наталья.

Фестиваль продлится до 10 декабря. Помимо музыки и танцев, гостей ждут выставки, творческие лаборатории, мастер-классы, встречи и праздничное шествие. Учредителем "Притяжения Таймыра" выступает районная администрация.

Фото: Таймырский телеграф. 

Тэги