Прокуратура нашла нарушения в преподавании языков во всех национальных республиках

Прокуратура нашла нарушения в преподавании языков во всех национальных республиках

 
 
 
 
30 ноября 2017 в 13:28

Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Хуже всего ситуация обстоит в Татарстане, Башкортостане, Якутии и Чувашии – там зафиксировано самое большое количество жалоб родителей школьников на принудительное обучение национальному языку и уменьшение часов русского языка.

По итогам прокуратура направила представления о вынесении штрафов и должностных взысканий, сообщил 30 ноября "Коммерсант" со ссылкой на источник в ведомстве. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов объявил выговор министру образования Гульназ Шафиковой за ненадлежащее выполнение обязанностей, а ее заместитель Венера Валеева уволена. Взыскания коснутся и директоров и учителей школ, где были обнаружены нарушения. О дисциплинарных наказаниях и увольнениях главы регионов отчитаются Владимиру Путину до 1 декабря.

Менять закон об образовании не будут – Минобразования РФ только более жестко отрегулирует образовательные стандарты и установит объемы изучения родного и государственного национальных языков, сообщили в Администрации президента. Министр образования Ольга Васильева 1 декабря проведет в Москве всероссийское совещание с главами региональных управлений и министерств образования всех регионов России.

В АП выразили сожаление, что эта "застарелая проблема так выстрелила перед федеральными выборами". "Мы делаем все для того, чтобы избежать спекуляций и перевести дискуссии из сферы национальной политики в сферу образования", – заключили там.

Ранее Минобразования РФ разработало методические указания, согласно которым изучение государственного языка республики будет добровольным.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4984