Парламент Татарстана согласился с добровольным изучением татарского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Татарстана согласился с добровольным изучением татарского языка

Депутаты Государственного совета Татарстана согласились с преподаванием татарского языках в школах республики на добровольной основе. Языковой вопрос они рассмотрели на заседании 29 ноября, сообщил ТАСС.

На встрече прокурор РТ Ильдус Нафиков подчеркнул, что изучать язык школьники будут на добровольной основе с письменного согласия родителей или законных представителей. Он рассказал, что в образовательных учреждениях Татарстана прошла проверка, выявившая 3856 нарушений: снижение объемов преподавания русского языка, нарушение прав на добровольное изучение родных языков и государственного языка и другие.

Председатель парламента РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что 28 ноября в ответ на обращение президента Татарстана Рустама Минниханова получено письмо министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Она направила примерные учебные планы, предусматривающие изучение государственных языков республик РФ.

"Минобрнауки Татарстана предстоит большая работа по принятию школами учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов", – заключил он.

Ранее министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявлял, что согласовал введение двух обязательных часов татарского как государственного с Ольгой Васильевой. После этого в Кремле подчеркнули, что национальные языки в республиках должны изучаться на добровольной основе.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Тэги