Чеченский омбудсмен заявил об искоренении традиции похищения невест

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченский омбудсмен заявил об искоренении традиции похищения невест

В Чечне положили конец традиции похищения невест. Об этом в интервью ТАСС заявил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

"На данный момент в республике несовершеннолетние девушки и юноши не вступают в ранний брак. Также был положен конец обычаю похищения невесты, насильственному уводу девушек. Тем более это не соответствовало чеченской культуре. Благодаря последнему факту Рамзану Кадырову вместе с чеченским обществом удалось практически изжить это явление в Чеченской Республике", — подчеркнул он.

Он отметил, что в чеченской культуре "честь женщины на первом месте": в республике есть День матери и День чеченской женщины, а девушки могут осваивать любую выбранную профессию.  

Нухажиев добавил, что России необходима "системная национальная политика". "Мы много лет добиваемся создания министерства по делам национальностей и религий. Для освещения межнациональных отношений можно было бы создать отдельный телеканал. Удалось бы снять много напряженных вопросов. <...> Нужно об этом говорить не только внутри кавказских республик, но и в центральных СМИ. Конечно, Россия — огромная страна, и сразу все сделать не удастся, но надо идти в этом направлении", – подчеркнул омбудсмен.

Традиция похищения невест была распространена среди тюркских народов, а также в Киргизии, Казахстане и на Кавказе. Иногда похищение невесты происходило как обряд со всеобщего согласия. В настоящее время в России похищение невесты является преступлением, но такие случаи происходят до сих пор.  

Тэги