В Карелии снимут мультсериал на основе карело-финского эпоса "Калевала" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии снимут мультсериал на основе карело-финского эпоса "Калевала"

В Карелии планируют снять мультфильм на основе народного карело-финского эпоса "Калевала". Этот вопрос на фестивале охоты в Сортавальском районе обсудили глава республики Артур Парфенчиков и режиссер Игорь Каленов, сообщило ИА "Республика" 25 ноября.

Мультфильм будет состоять из 34 десятиминутных серий. Парфенчиков попросил, чтобы в анимационной картине звучали народные инструменты, а сам мультфильм был переведен на карельский и финский языки. Он также пригласил художников в республику, чтобы они "прониклись атмосферой северной природы".

Игорь Каленов рассказал, что для него значит "Калевала". "Только не смейтесь: мне первый раз прочитала ее мама, когда я в детстве летом отдыхал в Куркиеки на протяжении пяти лет. Мама моя чистокровная коми. Поэтому для меня, когда возникла вся эта история, какие-то жизненные спирали замкнулись… Вечером, на ночь мама мне читала эти сказки, и я хочу передать это. Я подчеркиваю, для меня самое главное, чтобы это было детское кино", – пояснил он.

Студия детского и юношеского фильма "Победа" предложила создать мультфильм на основе эпоса в августе. Правительство Карелии идею поддержало и в октябре заключило соглашение о сотрудничестве.

"Калевала" состоит из 50 рун – песен. В основе лежат карельские народные эпические песни. Само название "Калевала" – имя страны, в которой живут карельские герои.

Тэги