СМИ: Изучение татарского языка будет добровольным эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Изучение татарского языка будет добровольным

Обучение татарскому языку в Татарстане не будет обязательным. Об этом 29 ноября сообщил "Коммерсант" со ссылкой на разработанные Минобразованием РФ методические указания. Их в ближайшее время направят в регионы.

Документ предусматривает возможность изучения государственного языка республики до двух часов в неделю, однако это не будет обязательным. Окончательное решение по этому вопросу будут принимать родители школьников на собраниях. Также в указаниях записаны методики преподавания языка, так как способы обучения татарскому как родному и татарскому как государственному различаются.

Проведенная Рособрнадзором проверка в Татарстане обнаружила нарушения – татарский как государственный изучался обязательно, а в качестве родного школьникам тоже преподавали татарский. В результате сокращались часы русского языка: в некоторых школах за весь период обучения ученики получали 800-900 часов русского вместо нормы в 1,2 тысячи.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, преподавание родного языка в школах обязательно, но каким он будет – выбирают родители. В Татарстане это может быть татарский, русский, чувашский и башкирский. Ст.14 закона "Об образовании" дает республикам право вводить преподавание государственных языков, однако ФГОСа для них не разработали, из-за чего прокуратура в ходе проверки вовсе усомнилась в законности их изучения.

Ранее полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщал, что в республиках РФ школьники будут изучать государственные языки субъекта два часа в неделю. Но он не уточнял, будет ли этот предмет обязателен для всех.

До этого министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что согласовал введение двух обязательных часов татарского как государственного с Ольгой Васильевой. После этого в Кремле подчеркнули, что национальные языки в республиках должны изучаться на добровольной основе.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Тэги