Представитель ДУМ РФ удивился обязательному обучению русскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представитель ДУМ РФ удивился обязательному обучению русскому языку

Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов выразил недоумение обязательным преподаванием русского языка во всей стране.

"Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация – это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны – как у малочисленных, так и многочисленных народов", – передает его слова Интерфакс 27 ноября.

Мухетдинов уверен, что ситуация, в которой школа "тратит энергию на связанные с языком политические вопросы", вреда для всех вне зависимости от национальности. "Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет, – заявил он, – Если так пойдет, то в среде министерства, директоров, учителей появится тревога, нервное состояние, у учителей не останется время для выполнения своих основных обязанностей".

Замглавы ДУМ РФ считает, что в итоге может пропасть доверие к федеральному центру и сложиться впечатление, что "как при царе, хотят уничтожить национальные республики".

Ранее стало известно, что школьникам в нацреспубликах оставили два часа государственных языков в неделю.

В середине ноября муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин заявил, что татары пытаются угодить русским, говоря на их языке. Он уверен, что "в условиях нападок на татарский язык важно как можно больше его использовать, общаться на нем".

Тэги