На Алтае защитят эпическое наследие коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Алтае защитят эпическое наследие коренных народов

Эпическое наследие коренных народов Республики Алтай защитят законом. С инициативой принятия соответствующего законопроекта выступил депутат ГД Иван Белеков, сообщил 23 ноября портал "Новости Горного Алтая".

Уже состоялись общественные слушания по проекту. По словам Белекова, закон направлен на сохранение и развитие эпического наследия алтайских народов, а также на передачу его обычаев молодому поколению для возрождения устной сказительной традиции.

Под государственной охраной понимаются правовые, организационные, финансовые и иные меры, пояснил депутат. Он добавил, что в законе необходимо "четко разграничить предмет и основные понятия эпического наследия".

Опытом работы над аналогичным законом в Якутии, который действует с 2006 года, поделился спикер якутского парламента Александр Жирков. Он рассказал об этапах создания эпической среды в регионе: понятие эпоса вводится еще в детских садах с помощью чтения детям отрывков из сказаний и игр со стилизованными куклами. "Идет масштабная работа по распространению эпических памятников через обмен опытом, а также издания переводов эпических сказаний соседних регионов", — заключил он.

На Алтае ранее уже пытались создать закон об эпическом наследии, отметила доктор филологических наук Тамара Садалова. Она уверена, что опыт Якутии поможет ускорить принятие закона в Республике Алтай.

Тэги