Коми семьям Сыктывкара помогут воспитать детей-билингвов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коми семьям Сыктывкара помогут воспитать детей-билингвов

Проект для семей "Кыв поз" ("Языковое гнездышко"), направленный на воспитание детей-билингвов, запустят в Коми в 2018 году. Проект разработала общественная организация "Коми войтыр" при поддержке Министерства национальной политики Коми, сообщило 22 ноября ИА "Комиинформ".

Проект направлен на семьи, которые воспитывают детей в городских условиях, пояснил автор, секретарь исполкома "Коми войтыр" Алексей Рассыхаев. Педагоги и психологи будут проводить тренинги с родителями для объяснения важности билингвального воспитания.

"Главная проблема в том, что, проживая в городских условиях, где образование ведется на русском языке, родители не знают, говорить ли с детьми дома на коми языке или нет. Тренинги помогут им утвердиться в том, что билингвальное образование полезно во многих аспектах", – пояснил он. Для детей организуют занятия в игровой форме, а воспитатели детских садов будут общаться с подопечными на коми языке.

"В Сыктывкаре у нас есть клуб коми семей, в котором состоят 25 пар, – добавил Рассыхаев. – Благодаря проекту "Кыв поз" мы рассчитываем как минимум в два раза увеличить число наших единомышленников. Надеемся, что результатом проекта станут дети, желающие изучать коми язык в качестве родного. Мы будем выявлять такие семьи и помогать им в поступлении в Коми национальную гимназию".

Тэги