Россия и Франция создадут бренд северного питания на основе рациона якутских народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россия и Франция создадут бренд северного питания на основе рациона якутских народов

Россия и Франция создадут и популяризуют бренд северного питания на основе проекта "Этничность и культура питания народов Якутии". Работу, стартовавшую летом, ведут ученые Северо-Восточного федерального университета и Университета города Тур, сообщила пресс-служба СВФУ.

Медики, этнографы, историки, социологи и филологи изучают особенности традиций питания якутов, эвенов, эвенков и юкагиров. Специалисты исследуют трансформации культуры питания людей и ведут мониторинг метаболического профиля в связи с современными изменениями рациона. По словам экспертов, сбалансированный и натуральный рацион народов севера с мясом, рыбой и молочными продуктами – наиболее оптимальное и здоровое питание для местного населения.

"Когда мы только начинали, мы хорошо знали, что замахиваемся на очень большое дело, – отметила руководитель проекта, директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами СВФУ Изабелла Борисова, – Уже есть задел, фундаментальные исследования, служащие материалом и опорой для ученых. Но сильная сторона нашего проекта – комплексный подход и сотрудничество двух исследовательских направлений СВФУ и Университета города Тур. Работа позволит рассмотреть изучение питания как культурное наследие, а использование методологии и подходов французских коллег позволит нам это сделать".

Тэги