Общины коренных народов с нового года будут платить за землю эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

С 1 января 2018 года общины коренных малочисленных народов Севера должны будут платить арендную плату за землю. Об этом говорится в открытом письме кочевой родовой общины им. П.М. Погодаева на имя председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Платить общины должны в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года "О введении в действие Земельного кодекса РФ", отмечается в документе. Даже если ставка будет установлена в 1 рубль за гектар, община Погодаева будет платить 396 тысяч рублей ежегодно. А согласно ФЗ "Об охоте", община должна оплатить три платежа до конца 2017 года: охотхозяйственное соглашение по одному рублю за гектар, внутрихозяйственное устройство с использованием данных аэро и космической съемки картографических отображений стоимостью более 400 тысяч рублей, схема использования и охраны охотугодий общей стоимостью в 140 млн рублей. В противном случае община лишится лицензии на использование животного мира, которая была выдана на 25 лет.

Активисты подчеркнули, что эти положения земельного законодательства не согласуются с международно-правовыми основами, Конституцией РФ и с ФЗ о гарантиях прав КМНС. По их мнению, оплата в этих случаях "неприемлема и безнравственна", так как коренные народы "претендуют на свои исконные земли".

Матвиенко попросили защитить права на исконные земли коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и их безвозмездное пользование, передать земли в постоянное владение, признать их неотчуждаемыми, неделимыми, необлагаемыми, изменив для этого федеральное законодательство.

Платить за земли с нового года будут все общины КМНС России, разъяснил "Национальному Акценту" член общины Михаил Погодаев. "Это только разовые платежи за охотугодья согласно ФЗ об охоте. А еще с 1 января общины должны платить 4 копейки за га ежегодно (в разных регионах разные ставки арендной платы, они утверждаются субъектами РФ). За охотугодья разовый платеж мы не осилим и лишимся долгосрочной лицензии", – рассказал он.

По его словам, многие общины до сих пор не знают, что должны срочно сделать платежи. Для них нужно иметь кадастровый паспорт, оформление которого – тоже дорогостоящая услуга, подчеркнул Погодаев.

Он пояснил, что его община – оленеводческая, а охотничьи угодья они были вынуждены оформить для того, чтобы не пришли другие охотпользователи.

Погодаев добавил, что на Ямале немного другая ситуация: там участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, а не к Лесному фонду, поэтому решения выносят органы власти субъекта РФ. А земли Лесного фонда относятся к федеральным.

"Мы давно говорим о необходимости решения этой проблемы и внесения изменений в земельное законодательство в части обеспечения права срочного безвозмездного пользования земельными участками для ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС", – заключил он.

Тэги
Поделитесь новостью