Путина от имени народов России попросили защитить национальные языки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путина от имени народов России попросили защитить национальные языки

Президента РФ Владимира Путина снова попросили защитить национальные языки в республиках. Открытое обращение к президенту от имени представителей народов России опубликовано на "Чувашском народном сайте".

"Наши родные татарский, чувашский, коми, башкирский, марийский, эрзянский, мокшанский, удмуртский, саха (якутский), бурятский и другие языки народов России оказались под угрозой исключения из образовательной системы после начатой кампании проверок учебных планов школ прокуратурами в национальных республиках Российской Федерации", – говорится в документе.

По мнению авторов письма, прокурорские проверки и выведение национальных языков из обязательной части учебного плана "ведут к формированию в общественном сознании неравноценного отношения к данным нерусским языкам, ставя их на второстепенное положение". Сложившаяся ситуация игнорирует положения федеральных законов "О языках народов РФ" и "Об образовании", а также другие нормативно-правовые акты, отмечается в письме. Авторы указывают, что Конституция РФ признает все языки равноправными и запрещает пропаганду языкового превосходства.

"Мы считаем, что существующий сейчас в большинстве национальных республик порядок обязательного обучения всем государственным языкам данного субъекта (и русскому, и нерусским) правильным, гармоничным и отвечающим запросам на построение здорового общества межнационального согласия, в котором защищаются права и учитываются интересы всех коренных народов", – подчеркивается в обращении.

Активисты ссылаются на социолингвистические исследования, согласно которым не имеющий места в системе образования язык "имеет уязвимое положение". Исключение национальных языков из системы образования в итоге приведет к снижению уровня культурного творчества и научной деятельности представителей народа, а также к диспропорции в представительстве культур, уверены авторы.

"В случае когда одна часть общества знает родной язык другой части общества, а эти другие не знают родного языка первых, получается ситуация неравного положения, подобная тому, когда две стороны делового контракта изначально имеют разный объём прав. Когда все учат язык одного народа, а этот народ не учит язык других, это означает, что все эти группы кроме этого народа имеют больший набор обязанностей, а доминирующая группа лишена обязанности знать язык других групп", – отмечается в письме.

По мнению активистов, отмена обязательного преподавания национальных языков "перечеркнет тот огромный вклад, который Россия уже внесла в развитие национальных языков". Авторы обращения попросили Путина гарантировать преподавание национальных государственных языков в школах в рамках обязательной учебной программы.

О языковой ситуации в республиках читайте в сюжете "НацАкцента".

Тэги