Новый юкагирский букварь вышел в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новый юкагирский букварь вышел в Якутии

Новый букварь юкагирского языка издали в Якутии. Его выпустили тиражом в 300 экземпляров на основе первого букваря 1987 года. Новое издание иллюстрировано цветными рисунками и рассчитано на разный уровень знания юкагирского. Издание вышло вместе с аудио-уроками, сообщила пресс-служба регионального правительства.

В Якутии юкагиры живут в двух наслегах Нижнеколымского района: в Андрюшкино – тундровые юкагиры, в селе Нелемное – таежные или лесные. Они говорят на разных диалектах юкагирского языка, поэтому будут два букваря с дидактическими материалами и пособиями.

Букварь разработала группа авторов, среди которых учителя юкагирского языка Феодосия Татаева и Анастасия Третьякова. Руководил работой главный научный сотрудник института гуманитарных исследований проблем малочисленных народов Севера СО РАН Гаврил Курилов.

"О проблеме отсутствия учебников говорили делегаты 5-го съезда юкагиров, который проходил в марте 2016 года в Якутске. Язык исчезает, потому что осталось мало носителей и не хватает справочных материалов. Выпуск юкагирского букваря – самый достойный вклад в сохранение юкагирского этноса", — отметила замминистра по развитию институтов гражданского общества республики Лена Иванова.

Минобразования Якутии планирует издавать книги на языках всех коренных малочисленных народов.

Тэги