Васильева пообещала провести конференцию по вопросам изучения татарского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Васильева пообещала провести конференцию по вопросам изучения татарского языка

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева пообещала провести брифинг, посвященный вопросам изучения татарского языка в школах Татарстана. Об этом она заявила на пресс-конференции 15 ноября, сообщил портал "Бизнес Online".

На встрече министр отказалась комментировать языковую ситуацию в республике, подчеркнув, что проходящая пресс-конференция посвящена приоритетным проектам.

"Ровно на те вопросы, которые вы мне задали, я вам ответы дам, только не в этой аудитории. На вопросы я дам ответы — они есть, они готовы. Но мы собрались по проектам. Вы все хотели спросить про татарский язык, правда? Я думаю, что в ближайшее время будет пресс-конференция, посвященная этому вопросу в том числе", — сказала Васильева.

Ранее министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что согласовал введение двух обязательных часов татарского как государственного с Ольгой Васильевой. После этого в Кремле подчеркнули, что национальные языки в республиках должны изучаться на добровольной основе.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Тэги