В Башкортостане прошли одиночные пикеты в защиту башкирского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкортостане прошли одиночные пикеты в защиту башкирского языка

Одиночные пикеты в защиту башкирского языка прошли в Башкортостане 14 ноября. В Уфе с плакатами на улицы вышли более 20 национальных активистов, сообщила организация "Башкорт".

Акцию приурочили к приезду комиссии по результатам прокурорских проверок в школах республики. "Одиночные пикеты прошли возле здания Министерства образования, здания Правительства РБ, здания Госсобрания Курултай РБ, Горсовета, возле Монумента Дружбы, памятника башкирской писательницы Зайнаб Биишевой, вдоль улиц Заки Валиди и по Проспекту Октября", – сообщили активисты.

Ранее стало известно, что в Сибае собираются провести еще один митинг в защиту башкирского языка. В городе 8 октября уже проходило тематическое собрание, на котором участники потребовали уравнять количество часов преподавания башкирского и русского языков, а также ввести обязательную сдачу экзамена по башкирскому при приеме на должности государственной и муниципальной гражданской службы. Власти посчитали мероприятие несанкционированным митингом и задержали почти всех выступавших на встрече.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Недавно в Кремле подтвердили, что не собираются менять свою позицию в вопросе изучения национальных языков в школах республик – они должны изучаться только на добровольной основе.

Подробнее о языковой ситуации в России – в сюжете "НацАкцента".

Тэги