Пассажирский самолет разбился около эвенкийского села в Хабаровском крае

Пассажирский самолет разбился около эвенкийского села в Хабаровском крае

 
 
 
 
15 ноября 2017 в 16:41

Пассажирский самолет L-410, летевший из Хабаровска в село Нелькан Аяно-Майского района, 15 ноября потерпел крушение в двух километрах от пункта назначения при заходе на посадку.

На борту находились два члена экипажа и пять пассажиров, сообщил ТАСС. Из них выжила только трехлетняя девочка, которая летела к бабушке в Нелькан без родителей, но в сопровождении педагога. Она доставлена в больницу в тяжелом состоянии, у девочки несколько переломов и сотрясение мозга.

Среди погибших оказалась Светлана Пахомова, участница II Молодежного лагеря коренных малочисленных народов "Встань на крыло", который прошел в Хабаровске с 9 по 13 ноября. "Свете было всего 23 года. Это невосполнимая утрата для всех нас. Мы искренне сочувствуем и выражаем соболезнование родным и близким Светы. У нее остался ребенок", – говорится в группе мероприятия в соцсети "ВКонтакте".

Губернатор края Вячеслав Шпрот сообщил, что самолет должен был совершить промежуточную посадку в Николаевске-на-Амуре, но не смог этого сделать из-за плохой погоды. В авиакомпании "Хабаровские авиалинии", которой принадлежало разбившееся судно, заявили об опытности управлявших самолетом пилотов – их налет превышал 17 тысяч часов. Источники в экстренных службах и авиационных кругах подчеркнули, что самолет был исправен – эти модели были закуплены не раньше 2013 года.

Следственный комитет рассматривает три версии: плохая погода, ошибка пилотов и технические неисправности. "Хабаровские авиалинии" заявили о готовности выплатить компенсации: по миллиону рублей родственникам погибших и 450 тысяч родственникам выжившей девочки.

16 ноября в Хабаровском крае объявлено днем траура. Погибших пассажиров и членов экипажа похоронят 18 ноября.

Название села "Нелькан" происходит от эвенкийского слова "нель", которое означает место слияние от двух рек (село находится возле устья реки Чуя, которая впадает в реку Мая). Вместе с уменьшительным суффиксом "кан" название переводится как "стрелочка". В селе проживают эвенки и русские.

Материалы по теме:
7709