В Коми пока не будут отменять обязательное изучение коми языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми пока не будут отменять обязательное изучение коми языка

Глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа регионального Минобрнауки об отмене обязательного изучения коми языка в школах республики. Он поручил доработать документ в новой редакции и совместно с экспертами создать дорожную карту по сохранению государственных языков и языков народов РК, сообщила пресс-служба регионального правительства 15 ноября.

"К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно, – подчеркнул Гапликов, – Сегодня ответственные члены Правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, Министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить".

Региональный Минобр издал 26 октября приказ во исполнение поручений президента РФ. В нем говорится о переходе изучения родного языка на добровольную основу. Согласно документу, выбирать язык в качестве родного (русский или коми) будут родители школьников или их законные представители. Национальные активисты уже выступили против такого решения.

Ранее в школах республики коми язык в обязательном порядке изучали все ученики, независимо от национальности. Против этого активно выступала часть родителей. Особенно недовольны были родители школьников из промышленных северных городов, возникших в 30-40-е годы XX века, в которых почти нет коми населения.

Изменения последовали за выступлением президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Он заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента"

Фото: 7x7-journal.ru.

Тэги