СМИ: Кремль отказался сделать для Татарстана исключение в языковом вопросе

СМИ: Кремль отказался сделать для Татарстана исключение в языковом вопросе

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
15 ноября 2017 в 11:17

Кремль не намерен менять свою позицию в вопросе изучения национальных языков в школах республик – они должны изучаться только на добровольной основе.

"Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого", – передает РБК слова источника в федеральном центре. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее он заявлял, что языковые вопросы в республиках должны решать региональные власти.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов 8 ноября заявил о том, что согласовал введение двух обязательных часов татарского как государственного с министром образования и наук РФ Ольгой Васильевой. Еще один источник сообщил РБК, что Минобрнауки РФ не давало Татарстану гарантий сохранения обязательного татарского языка в школах. Ведомство поддержит позицию Кремля, добавил собеседник.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента". 

Материалы по теме:
1440