Поднять русским орлам крылья! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Поднять русским орлам крылья!

После реформы Петра I в 1708 году Россия была поделена на губернии, и каждая территория возжелала иметь собственный герб, чтобы изображать его на официальных печати и картах. В то время в Амстердаме жил самый знаменитый умелец в области геральдики — князь Санти. Царь выписал мастера в нашу страну, и тот стал инструктором-герольдмейстером России, прибавив к уже существовавшим 33 эмблемам времен Ивана Грозного 90 новых. 

Загадка воронежских елей

Санти и стал автором первой символики Воронежской губернии. В 1700 году, когда местные воины сражались под Нарвой, на их знаменах красовались орлы с опущенными крыльями, сидящие на двуствольных пушках. Петр I, увидев такие флаги у победителей, возмутился и велел поднять крылья птиц гордо вверх. На основании этого исторического факта иностранный специалист и придумал эмблему: на зеленом фоне одноглавый орел парит над стреляющей пушкой.

Птица олицетворяла храброго воина, зеленое поле говорило о тогда уже известных плодородных черноземных почвах края, пушка напоминала о том, что именно в Воронеже был основан первый российский литейно-пушечный завод, отливавший медные орудия.

Герб Воронежской области 1730 г.Чуть позже запечатленный в гербовнике 1730 года знак несколько видоизменился: поле стало червлёным, в нем появились две золотые пушки, и на одну из них, стреляющую, уселся серебряный орёл. Но в изданном примерно в те же годы труде "Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы" имелась такая строка: "Герб Воронежской губернии в серебряном поле представляет две ели". Однако никаких других сведений о подобном символе историкам обнаружить не удалось.

Не путать орла с гамаюном

В 1780 году герб территории представлял собой уже щит, в верхней золотой части которого располагался черный императорский двуглавый орёл, а в нижней, червлёной, опрокинутый на косогоре сосуд, с вытекающей из него рекой Воронеж. Тот же знак был вытиснен на пуговицах местных чиновников. Кувшин придумал и ввел в символ герольдмейстер Александр Волков.

Весьма вероятно, что причиной перемен послужило сходство Воронежского и Смоленского гербов. И в том и в другом случае на пушке сидела птица, но в Воронеже – орел, а в Смоленске – гамаюн. Однако при мелком изображении, например, на печати, это могло привести к путанице.

Герб Воронежской области до революцииЧерез 100 лет воронежский герб вновь был переделан по правилам, разработанным герольдмейстером Бернгардом Кёне, предусматривающим новый тип украшения: обрамления в виде стилизованных корон, листьев, колосьев, якорей или лент, выходящих за пределы общей композиции. По таким деталям легче было определить тип территории: губерния, уезд, заштатный или портовый город. Теперь эмблема выглядела так:

"В червлёном щите, золотая гора, исходящая с его правого бока, на ней серебряный кувшин, изливающий воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой". 

Таким герб оставался вплоть до Октябрьской революции. 

Возможны варианты

В советский период истории никакой специальной эмблемы у области не существовало. И только 1994 году администрация края вновь задумалась о создании герба и флага. Созвали специальную комиссию, объявили конкурс, на рассмотрение поступило 54 проекта.

В итоге сегодняшний герб Воронежской области, утвержденный в 2005 году, представляет собой уже известный нам щит с горой и опрокинутым кувшином, держат его орлы с воздетыми крыльями. В подножие положены крест-накрест два пушечных ствола, извергающие червлёное пламя, окруженное серебряным дымом. По сторонам композиция обрамлена дубовыми ветвями, перевитыми лентами ордена Ленина.

Гора олицетворяет крутые берега Дона, корона символизирует государственность, пушки означают многочисленные военные подвиги жителей Воронежского края, а орденские ленты — их трудовые заслуги.

Герб Воронежской области 2005г.

Тэги
Поделитесь статьей