Саамы, ханты, ненцы и зыряне пожаловались на аномальную погоду

Саамы, ханты, ненцы и зыряне пожаловались на аномальную погоду  эксклюзив

 
 
 
 
14 ноября 2017 в 16:28

Представители коренных народов Севера пожаловались на аномально теплую погоду. Об изменениях климата саамы, ханты, ненцы и зыряне рассказали на ежегодном семинаре сети SecNet в Салехарде. Это первое участие представителей коренных народов в SecNet, сообщила пресс-служба Томского государственного университета 14 ноября.

Аборигены рассказали, что из-за отсроченного наступления холодов позже устанавливаются зимние дороги, переправы и пути миграции оленей. Это приводит к проблемам с доставкой продуктов и доступом к медицинской помощи. Недостаточно промерзшая почва создает трудности для передвижения оленей и иногда приводит к травмам животных. На семинаре отметили, что эти проблемы характерны не только для российских регионов, но и для Швеции, Финляндии и Норвегии.

Диалог с коренными народами важен для ученых, подчеркнул руководитель центра превосходства "БиоКлимЛэнд" ТГУ Сергей Кирпотин. Аборигены первыми замечают изменения и готовы делиться этим знанием, пояснил он. Кроме того, общение с коренными народами дает ученым новые идеи для проектов, добавил Кирпотин.

Специалисты на семинаре предсказали увеличение частоты аномальных погодных явлений на планете. Однако предсказывать катаклизмы сейчас "крайне сложно", отметили они.

SecNet – сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды, открытое сообщество образовательных институтов, научных организаций и экспертов. Их цель – содействие развитию северных и полярных регионов с помощью накопления знаний о человеке и окружающей среде Сибири, которые можно использовать для предотвращения негативных последствий антропогенного воздействия.

Материалы по теме:
627