Учителей татарского языка переквалифицируют в географов и историков

Учителей татарского языка переквалифицируют в географов и историков

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
14 ноября 2017 в 13:10

В Татарстане преподавателей татарского языка, которые могут попасть под сокращение из-за языковой ситуации в сфере образования, будут переучивать на учителей других предметов. О наборе слушателей для повышения квалификации и переподготовки объявили республиканское Министерство образования и науки и Институт развития образования РТ. Обучение проводится за счет бюджета Татарстана.

Учителя татарского языка могут переучиться на историков, географов, логопедов, психологов, преподавателей русского языка и иных предметов, а также обучать дошколят и младшеклассников. Прием заявок закончился в 12:00 14 ноября, сообщил портал "Реальное время". Педагоги могут сами выбрать организацию, в которой они будут проходить переобучение – такие есть в Казани и Набережных Челнах.

Обучение продлится несколько месяцев. Председатель республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров считает, что этого времени мало. "Если человек учился на преподавателя татарского языка и хочет стать учителем истории, например, — это три года минимум заочного обучения. За полгода можно получить только близкое педагогическое — допобразование или краеведение", – подчеркнул он.

Ранее в СМИ появилась информация об увольнениях учителей татарского языка и литературы в республике. Кроме того, профсоюз работников образования в Татарстане разработал два образца уведомления учителя: об изменениях условий трудового договора в части снижения учебной нагрузки и об увольнении из-за сокращения штата.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании в Госсовете республики 26 октября призвал прокуратуру не "терроризировать директоров школ". "Вы дайте предписания нам. Привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина. Вы не раз подтверждали, что претензий к языковому законодательству у вас нет",— обратился он к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Минниханов подчеркнул, что к директорам "нельзя так относиться".

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1227