Активисты потребовали сохранить обязательное изучение коми языка и уволить министра образования республики

Активисты потребовали сохранить обязательное изучение коми языка и уволить министра образования республики  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
13 ноября 2017 в 15:02

В Коми национальные активисты потребовали отменить приказ Министерства образования и науки РК, который переводит изучение родного языка в школах на добровольную основу. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам сыктывкарской конференции коми народа 10 ноября, сообщил в блоге на портале "7х7" секретарь межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Öльöш Рассыхаев.

Собравшиеся заявили, что приказ регионального Минобра "не соответствует законам и Конституции Республики Коми". Они проголосовали за увольнение зампредседателя правительства РК – министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой. Госсовету республики рекомендовали не принимать поправки в закон РК "Об образовании" как "ухудшающие и ущемляющие положение коми языка как государственного".

В конце октября Минобразования Коми издало приказ о переходе изучения родного языка в школах на добровольную основу. Во всех школах появится предмет "Родной язык и литература". Выбирать какой язык изучать в качестве родного, русский или коми, будут родители школьников или их законные представители. Для тех, кто выберет родным языком русский, изучение коми языка и культуры сохранится как национально-региональный и этнокультурный компонент.

Ранее в школах республики коми язык в обязательном порядке изучали все ученики, независимо от национальности. Против этого активно выступала часть родителей. Особенно недовольны были родители школьников из промышленных северных городов, возникших в 30-40-е годы XX века, в которых почти нет коми населения.

Изменения последовали за выступлением президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Он заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1020