Ученые разработают новые школьные учебники на языках коренных северных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые разработают новые школьные учебники на языках коренных северных народов

Красноярские специалисты приступили к разработке современных школьных учебников на языках коренных народов Севера. Начали они с пособий по математике, сообщил 8 ноября ТАСС.

Учебники по математике на языках КМНС уже создавались в первой половине XX века. Однако в те годы преподавание на национальных языках не удалось из-за нехватки учителей, рассказала завкафедрой культурологии Сибирского федерального университета Наталья Копцева. Из-за этого базовое образование представители коренных малочисленных народов Севера получают на русском языке.

Однако наработки ученых прошлого века можно использовать и сейчас, уверены специалисты. Но их нужно обновить, так как сейчас дети не поймут задачи с "колхозными паями" и "двугривенными". С точки зрения математического образования книги не устарели, однако устарели предметы счета, иллюстрации и примеры.

"Это можно выправить, и мы будем этим заниматься, наша кафедра и наши молодые ученые, аспиранты, студенты. К концу ноября проект будет предоставлен для обсуждения", – подчеркнула Копцева. Она уверена, что преподавание точных наук на языках народов Севера позволит сохранить их. По мнению специалистов, математический аппарат выведет само мышление на родном языке на новый уровень.

Тэги