Мастеров фольклора среди коренных народов выбрали на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мастеров фольклора среди коренных народов выбрали на Ямале

На Ямале названы победители конкурса "Мастер фольклорного жанра" среди коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Среди ненцев победу одержал Алексей Окотэтто из Ямальского района. Родившийся в семье шамана, он от отца перенял сказки, шаманские песнопения и старинные легенды. Алексей Окотэтто участвовал в районном фестивале "Мудрость серебряной тундры", окружном фестивале "Душа тундры" и в IV Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

Лучшим среди хантов стал Григорий Толба из Шурышкарского района. Он потомственный рыбак и охотник, занимается сохранением обрядов и обычаев народа ханты, является консультантом в возрождении хантыйского обряда "Медвежьи игрища". В репертуаре Григория Толбы более 300 народных песен, кроме того, он признанный мастер резьбы по дереву.

Конкурс на присвоение звания "Мастер фольклорного жанра" проходит на Ямале с 2016 года. Победители могут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры ЯНАО, участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях по сохранению и поддержке фольклора.  

Тэги