Бурятский артист победил в специальной номинации конкурса "Музыка Земли" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Артист Бураяд театра Виктор Жалсанов победил в специальной номинации "Радио России" III всероссийского фестиваля-конкурса "Музыка Земли". Заключительный гала-концерт прошел в Москве 4 ноября, в День народного единства.

Жалсанов получил возможность представлять Россию на Международном фолк-фестивале "Еврорадио" в 2018 году. Его с 1980 года проводит Европейский вещательный союз, который организует "Евровидение".

Виктор Жалсанов – мастер бурятского горлового пения. Он владеет игрой на многих традиционных бурятских и монгольских инструментах: морин-хур, сух-хур, хун-хур, варган, суур. Он побеждал в таких конкурсах, как Международный фестиваль бурятской культуры "Алтаргана", международный конкурс горлового пения "Дыхание Земли", фестиваль "Голос кочевников".

На концерте назвали и других победителей: детский фольклорный ансамбль "Кладец" из Подмосковья взял приз в номинации "Новая жизнь старых песен", фольклорный ансамбль "Время" из Воронежской области был награжден "За вклад в развитие народного творчества" и стал победителем зрительского онлайн-голосования, ансамбль "Читинская слобода" из Забайкальского края получил приз за "Исполнительское мастерство", а в номинации "За верность традициям" лучшими стали ансамбль "Усёрд" из Белгородской области и Нерехтский рожечный хор.

Всего за пять месяцев работы фестиваля-конкурса в нем приняли участие 308 творческих коллективов и солистов из 79 регионов РФ. По результатам заочного тура было отобрано 24 коллектива и артиста. Самым молодым за всю историю "Музыки Земли" стал девятилетний Роман Галин, самым пожилым – 82-летняя участница ансамбля "Ильковские самоцветы".

"Четыре дня я слушал различные коллективы со всех краев России, – поделился на пресс-конференции впечатлениями один из членов жюри, японский продюсер и глава продюсерской компании "KAJIMOTO" Масахидэ Кажимото, – Это мне напомнило, откуда идет вся музыка – она идет из жизни людей, из того, как они живут, как чувствуют, как плачут и радуются".

Он отметил, что только один артист показал ему ту часть России, о которой он никогда не знал. "У меня было такое ощущение, словно он посадил меня на коня и промчал. Из его выступления я почувствовал, как дует ветер в степи. И это был незабываемый момент для меня. Это был Виктор Жалсанов", – рассказал Кажимото. Он добавил, что в Японии народная музыка уходит в забвение сейчас, и задумался об организации японского аналога "Музыки Земли".

Гильдия межэтнической журналистики выступила информационным партнером фестиваля.

Тэги