Прокуратура Татарстана признала незаконным обязательное изучение татарского языка эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Прокуратура Татарстана заявила, что обязательное изучение татарского языка в школах республики незаконно. Об этом пресс-служба ведомства сообщила 5 ноября.

Прокуратура изучила методические рекомендации от 3 ноября с примерными вариантами учебных планов и выявила их несоответствие федеральному законодательству. "Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом – Министерством образования и науки России", – подчеркнули в надзорном органе.

В прокуратуре добавили, что таким образом региональное министерство "вышло за пределы установленной компетенции" и нарушило принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Такие действия министерства "носят неоднократный характер", отметили там.

Ведомство потребовало от премьер-министра РТ Алексея Песошина отозвать эти методические рекомендации и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Схожие языковые ситуации сложились в Башкирии, Коми и Чувашии. Подробнее – в сюжете "НацАкцента".

Поделитесь новостью