Более половины россиян чувствуют народное единство в стране эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более половины россиян чувствуют народное единство в стране

Более половины жителей России считают, что в стране есть народное единство. Об этом заявили 54% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Результаты опубликованы на сайте организации 3 ноября.

Причиной единения народа в России 18% респондентов назвали мирное сосуществование всех наций. Еще 10% уверены, что народное единство заложено в менталитете и культуре россиян, столько же – что Россия объединяется в трудные минуты. О том, что люди стараются помогать друг другу, заявили 9% опрошенных, что люди любят страну – 4%. С ответом затруднился 41% респондентов.

В отсутствии народного единства уверены 40% россиян. Из них 23% считают, что все думают только о себе, 19% указали на большую разницу между богатыми и бедными, 12% заявили, что единства нет из-за многонационального общества. Затруднились с ответом 33%.

Для большинства россиян (48%) День народного единства в первую очередь является дополнительным выходным. Еще 36% признались, что в праздник чувствуют "особый душевный подъем" и задумываются "о прошлом и будущем нашей страны". Подавляющее большинство опрошенных (79%) уверены в том, что отмечать День народного единства важно.

Правильно указать название праздника без каких-либо подсказок смогли только 12% россиян. Еще 13% назвали его Днем единения, 8% – Днем независимости России, 5% – Днем России, 4% – Днем единства России.

"В этом опросе мы обнаруживаем некий парадокс, – отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, – Граждане признают безусловную важность государственных праздников для идеологии, патриотического воспитания. Но когда речь заходит о личном участии, респонденты рассматривают их как дополнительный день отдыха, времяпровождения в кругу семьи, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма".

Ранее исследование на тему Дня народного единства провел Левада-Центр.

Тэги