В России написали Большой этнографический диктант эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России написали Большой этнографический диктант

Всероссийская просветительская акция "Большой этнографический диктант" прошла во всех регионах России 3 ноября. Вместе с российскими субъектами в акции приняли участие 14 стран, включая Бельгию и Францию. В РФ открылось почти 2600 площадок – это в три раза больше, чем в 2016 году.

Вся Россия приступила к этнодиктанту в одно время – 10:00 (мск). Исключение сделали для регионов Сибири и Дальнего Востока из-за большой разницы в часовых поясах – там акция стартовала в 10:00 по местному времени.

Центральной площадкой Большого этнографического диктанта в Москве стал Дом Пашкова. Среди прочих на вопросы отвечали глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, а также певцы, актеры и общественные деятели.

"Для такой страны, как Россия, важно, чтобы представители разных национальностей знали друг о друге, – уверен Магомедсалам Магомедов, – Знания истории, культуры, традиций и обычаев друг друга делает нас богаче, сильнее, это является прочной основой для межнационального согласия и дружбы между народами нашей великой страны".

"Мы в этом году несколько упростили вопросы, – рассказал глава ФАДН, – Мы исходили из того, что какие-то вопросы вызовут затруднения, но потом у человека появится желание зайти в интернет и познакомиться с тем, что вызвало у него сложности. Но методом исключения можно найти правильный ответ в большинстве случаев".

Опыт прошлого года показал: многонациональные субъекты РФ написали диктант лучше, чем мононациональные, добавил Баринов. Это связано с тем, что у жителей многонациональных регионов больше опыта межкультурного и межэтнического общения, пояснил он.

В этом году были организованы необычные площадки: например, диктант написали моряки ледокола "Владивосток" в Мурманске и воспитанники подмосковской детской колонии. Свои знания о народах России проверили даже в космосе.

Участники ответили на 30 вопросов: 20 из них были общие для всех, 10 составлялись отдельно для каждого региона с учетом специфики. За каждый правильный ответ дается один балл, поэтому максимальное количество баллов – 30. На написание диктанта было отведено 45 минут. Для удобства организаторы предусмотрели и возможность онлайн-участия. Итоги акции подведут ко Дню Конституции РФ – 12 декабря.

Организуют этнодиктант Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртии. Гильдия межэтнической журналистики выступила информационным партнером акции.

Тэги