Родовые башни Северной Осетии отдадут в безвозмездное пользование наследникам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Родовые башни Северной Осетии отдадут в безвозмездное пользование наследникам

Общественные фамильные объединения Северной Осетии попросили отдать им в безвозмездное пользование родовые башни. В региональный комитет по охране и использованию объектов культурного наследия республики обратились 57 представителей фамилии.

В пользование башни им будут отданы только с условием оформления охранного обязательства и проведения реставрации с привлечением специалистов, сообщил портал "Это Кавказ" со ссылкой на зампреда комитета Людмилу Чехоеву.

Одной из первых фамилий станут Цаликовы с организацией "Культурное наследие фамилии Цаликовых". Им передадут башню в Куртатинском ущелье Северной Осетии, рассказала Чехоева.

В Северной Осетии находится более 300 родовых башен. Лучше всего сохранились боевые, хуже – жилые. Из 300 башен около 140 являются объектами культурного наследия федерального и республиканского уровня.

Родовые башни почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, зачастую становились объектами культа. В древности для строительства башни нужно было сперва получить разрешение Совета старейшин, так как возводить такие строения могли только фамилии с незапятнанной репутацией.

Тэги