Сторонника националиста Мальцева арестовали по пути на "Русский марш"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сторонника националиста Мальцева арестовали по пути на "Русский марш"

Сторонник националиста Вячеслава Мальцева Роман Марьян из Красноярска, собравшийся ехать на "Русский марш" в Москву, арестован до 28 декабря. Он подозревается в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст.212 УК РФ).

Решение принял Железнодорожный районный суд, сообщила "Медиазона" 2 ноября. Об аресте ходатайствовал следователь СК. Марьяна сняли с поезда на станции Ачинск, судебное заседание прошло 30 октября. По словам адвоката Алексея Костина, Марьяну обвинения еще не предъявлены, но он вину уже признал.

"Марьян направлялся в Москву на "Русский марш" 4 ноября. "Русский марш" националистов, который, по версии их духовного лидера, должен перейти в революцию на следующий день", — рассказал он.

Вячеслав Мальцев, возглавляющий движение "Артподготовка", покинул Россию после возбуждения уголовного дела о создании экстремистского сообщества. Его заочно арестовали по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Мальцев пообещал в России революцию – по его словам, она должна произойти 5 ноября, на следующий день после Дня народного единства.

"Русский марш" с 2005 года проходит в регионах России в День народного единства 4 ноября. С 2016 года оргкомитет акции изменился после того, как прежние организаторы шествия были арестованы или покинули страну. В их числе Александр Белов, Дмитрий Демушкин, Вячеслав Мальцев, Юрий Горский. В 2017 году в Москве согласовали две площадки для проведения "Русского марша".

Тэги