В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации карачаевского народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации карачаевского народа

Жертв депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан вспоминают в Карачаево-Черкесии 2 ноября.

"2 ноября 1943 года, в течение нескольких часов, была решена судьба целого народа. В этот день,74 года назад, первыми из народов Северного Кавказа, карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Большая часть населения — старики, женщины и безвинные дети в одночасье лишились права на мирную жизнь на земле своих предков", – говорится в совместном обращении главы КЧР Рашида Темрезова, спикера Парламента КЧР Александра Иванова и председателя правительства республики Аслана Озова.

Они подчеркнули, что сегодня важно помнить о случившемся и сделать все возможное, чтобы в будущем "ни один народ не испытал ужасов репрессий".

Принудительное выселение карачаевцев в районы Казахстана и Киргизии проводилось Народным комиссариатом внутренних дел СССР со 2 ноября по 22 ноября 1943 года. Народ обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией и бандитизме. Было депортировано более 68 тысяч человек. Вернуться на Северный Кавказ карачаевцам разрешили в 1957 году, политическая реабилитация наступила в 1991 году.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Тэги